Finalidad publicitaria de las cuentas de correo electrónico. Derivaciones jurídicas - Vázquez Ruano, Trinidad (Actas de Derecho Industrial, 2025)
El desarrollo de las tecnologías de la información y de la comunicación ha transformado las estrategias comerciales de las entidades establecidas en el entorno digital, particularmente, mediante el uso del correo electrónico como canal eficiente de promoción de sus productos o servicios y de su imagen. Sin embargo, esta evolución plantea importantes interrogantes jurídicos en torno a la protección de los intereses de los destinatarios y la privacidad de los datos personales que se tratan sobre los mismos. Este estudio analiza, de forma concreta, la práctica publicitaria de insertar directamente y de modo aleatorio comunicaciones electrónicas en la bandeja de entrada de las cuentas de correo de los destinatarios (inbox advertising) como estrategia promocional en línea. Desde una perspectiva jurídica, se examinan sus implicaciones en el ámbito de la privacidad y la protección de los datos personales (Reglamento General de Protección de Datos) y en cuanto a la regulación de la publicidad digital por medio de canales que pertenecen a un determinado sujeto, como lo son las cuentas de correo electrónico.