Aproximación a la marca-patrón desde la teoría de la interacción entre Derecho de marcas y diseño industrial - Cruz González, Marcos (Actas de Derecho Industrial, 2024)
En el presente trabajo se analiza desde una perspectiva funcional las interacciones que se producen entre la protección proporcionada por el Derecho de Marcas y aquella dada desde el Derecho de Diseño Industrial, a colación de la figura de la marca-patrón. Se propone una nueva categorización de la figura escindiendo a su vez la figura de patrón-marca como algo ontológicamente diferencia y, por último, se vierten ciertas consideraciones sobre la protección de las mismas, más débil de lo que podría anticiparse, precisamente por la interacción de los diferentes parámetros de evaluación y tutela.