O tribunal unificado de patentes: a competência material do centro de mediação e arbitragem e a execução de decisões proferidas por este centro - Remédio Marques, J. P. (Actas de Derecho Industrial, 2024)
Los Estados contratantes del Acuerdo sobre el Tribunal Unificado de Patentes (TUP) han decidido crear un centro de mediación y arbitraje (en Lisboa y Luibliana), que ofrece a las partes una gama completa de servicios de resolución de litigios. Las partes pueden recurrir a los servicios del Centro de Mediación y Arbitraje siempre que deseen resolver su litigio al margen de un procedimiento contradictorio ante el TUP. Controvertido es el ámbito material de su competencia, la cuestión del reconocimiento de los laudos arbitrales y acuerdos alcanzados mediante el uso de los servicios del Centro y la relación entre las competencias jurisdiccionales del Centro de Arbitraje y los tribunales nacionales. Este estudio pretende aclarar algunas dudas y desvelar algunas perplejidades.