El TJUE ante el caso de la superliga y los objetivos legítimos - López López, Ignacio (Actas de Derecho Industrial, 2024)
La Superliga de Fútbol Europea fue un proyecto lanzado en abril de 2021 por 12 de los clubes más poderosos del continente, con la intención de formar una competición separada de la estructura existente de la UEFA. Esta iniciativa generó una reacción negativa inmediata por parte de la UEFA, las ligas nacionales, los gobiernos y los aficionados, quienes la consideraron una amenaza para la integridad del deporte y el principio de mérito deportivo. A raíz de las medidas cautelares que se solicitaron ante el juzgado de lo mercantil número 17 de Madrid que acabó por plantear una cuestión prejudicial al TJUE, se inició un procedimiento que ha mantenido en vilo tanto al fútbol europeo como a otros deportes por sus implicaciones en el sector del deporte. El hecho de que las Conclusiones del Abogado General y la Sentencia del TJUE hayan tenido interpretaciones contrapuestas ha dado mayor repercusión a este conflicto, y es precisamente interés de este trabajo analizar estas discrepancias.