Distintividad y funcionalidad de la marca-envase: Comentario a las sentencias del juzgado de Santander y del Tribunal Supremo sobre la materia - Louredo Casado, Sara (Actas de Derecho Industrial, 2024)
Este comentario de jurisprudencia tiene por objeto revisitar, al hilo de una sentencia de casación dictada en 2023, la problemática vinculada al registro de las marcas tridimensionales consistentes en botellas, por su distintividad —o ausencia de esta— y por su posible función técnica. Si bien la sentencia más reciente procede del Tribunal Supremo y es la que cierra la cuestión en torno a la nulidad de esta marca tridimensional sobre la botella, se hace imprescindible analizar también la resolución del Juzgado de lo Mercantil de Santander que ofrece un estudio pormenorizado del envase y de la jurisprudencia europea en la materia. Nos detenemos en el Derecho de marcas fundamentalmente, pero hacemos también una referencia al Derecho contra la competencia desleal porque el demandante intenta emplear esta vía de protección y a ella se han referido, en consecuencia, las resoluciones recaídas en el caso.