Iniciativas legales y nuevos acuerdos transformativos: problemas y soluciones para facilitar el acceso abierto a las publicaciones científicas - Esteve Pardo, Asunción (Actas de Derecho Industrial, 2022)
El principal problema que plantea el desarrollo del acceso abierto no son las restricciones que impone el derecho de autor sino el interés del editor de revistas comerciales en obtener beneficios por publicar artículos. El acceso abierto solo logrará implantarse plenamente si comporta un modelo de negocio que resulta atractivo al editor. Las iniciativas legislativas adoptadas para fomentar el acceso abierto en España y en otros países europeos no han resultado eficaces. Los nuevos acuerdos transformativos entre universidades y editoriales de revistas científicas introducen un nuevo modelo de negocio para los editores que puede acelerar el desarrollo del acceso abierto en todo el mundo, si satisface los intereses de todas las partes implicadas en el acceso abierto.