Licencia con objeto plural: algunas consideraciones sobre la exclusión de patentabilidad, las situaciones de dependencia y la protección simultánea - Miranda Ribera, Eduardo (Actas de Derecho Industrial, 2025)
En una industria tan importante para nuestro sector productivo como es la del fitomejoramiento, ha sido recurrente el debate sobre la posibilidad de patentar las variedades vegetales; discusión que ha retomado fuerza en los últimos años fruto de la reducción del alcance de la protección de los derechos de obtención vegetal, derivada de la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 19 de diciembre de 2019, asunto C-176/18, «Club de Variedades Vegetales Protegidas y Adolfo Juan Martínez Sanchis». De todo el conflicto planteado sobre la patentabilidad de determinadas innovaciones vegetales, se observa que en este sector es frecuente que surjan interacciones entre diferentes modalidades de propiedad industrial generando situaciones de dependencia entre derechos o incluso simultaneidad para reforzar la protección de la innovación. Conforme a este contexto se plantea el presente trabajo con el objetivo de ahondar en las principales cuestiones derivadas de la configuración de un contrato de licencia con objeto plural fruto de una situación de dependencia o simultaneidad entre derechos de propiedad industrial.