Inteligencia artificial y licencias colectivas ampliadas de derechos de autor - Vázquez Esteban, Marina (Actas de Derecho Industrial, 2025)
Los conflictos surgidos por la explotación masiva de obras protegidas por derechos de autor para el desarrollo de modelos de inteligencia artificial es una de las cuestiones que acaparan el panorama judicial internacional. Una realidad que confronta a los intereses por la carrera del progreso tecnológico y a los titulares de derechos de exclusiva. Para un estudio de las posibles soluciones legales al alcance es posible acudir al Derecho comparado, a la limitación a los derechos de autor fundamentada en la minería de datos o, especialmente, a la concesión de licencias colectivas ampliadas.