Acuerdos entre competidores que persiguen objetivos sostenibles - Cachafeiro, Fernando (Actas de Derecho Industrial, 2024)
El artículo estudia la incidencia de las cuestiones de sostenibilidad en el análisis de los acuerdos entre competidores desde el punto de vista del Derecho europeo de la competencia, tras la publicación de las Directrices horizontales de 2023. El nuevo enfoque de la Comisión Europea se traduce en una interpretación más flexible de las condiciones de exención de los acuerdos sostenibles según el art. 101.3 TFUE, particularmente respecto de los requisitos de indispensabilidad y de participación equitativa de los usuarios, si bien también incide en el ámbito del artículo 101.1 TFUE al excluir que los acuerdos que persiguen principalmente objetivos sostenibles puedan calificarse de restricciones «por objeto».