Condiciones para la concesión de licencias sobre el sistema operativo móvil android: tying, self-preferencing y acuerdos de reparto de ingresos por publicidad (revenue sharing agreements) - Olmedo Peralta, Eugenio (Actas de Derecho Industrial, 2024)
Alphabet desarrolla su actividad en el mercado digital como un ecosistema en el que se conectan distintos mercados. En este ecosistema algunos productos y servicios se prestan gratuitamente y se financian de forma cruzada con los ingresos obtenidos en los mercados lucrativos, principalmente el de publicidad. A cambio se consiguen los insumos que se precisan para poder desarrollar tales actividades (datos y usuarios). En el sector de las comunicaciones móviles, Alphabet licencia su sistema operativo Android de forma gratuita según un modelo pretendidamente abierto. Sin embargo, la obtención de licencias se condiciona a la aceptación de acuerdos adicionales que apuntalan la racionalidad económica del ecosistema y que se basan en conductas de vinculación (tying) y autopreferenciación (self-preferencing). El objetivo no es otro que reforzar la posición de dominio en los distintos servicios básicos de plataforma en que opera Alphabet y levantar barreras de entrada ante potenciales nuevos rivales. Especialmente conflictiva es la suscripción de acuerdos de repartos de los ingresos obtenidos por publicidad a través del servicio Google Search.