La prohibición de presentar publicidad basada en perfiles utilizando categorias especiales de datos en la ley de servicios digitales. ¿A quién deja atrás? Especial referencia al dilema pay-or-okay - Sánchez Frías, Irene (Actas de Derecho Industrial, 2024)
Con el auge de complejos sistemas de IA, el análisis masivo de datos sensibles ha permitido el desarrollo de prácticas publicitarias que pueden producir efectos adversos para los destinatarios de comunicaciones comerciales. La creciente materialización de estos efectos ha llevado al legislador comunitario a incluir una prohibición en el Reglamento de Servicios Digitales que impide a los prestadores de servicios de plataforma presentar publicidad basada en la elaboración de perfiles utilizando datos sensibles. El presente trabajo analiza los principales déficits de la prohibición, prestando especial atención al modelo pay-or-okay como particular ejemplo de la inseguridad jurídica que rodea la actual normativa de protección de datos, la cual resulta de aplicación en aquellos casos no cubiertos por la nueva prohibición. El objetivo principal del trabajo es evidenciar las lagunas de la prohibición y proponer posibles soluciones, de lege lata y de lege ferenda, para paliar las mismas.