Medicamentos biológicos y biosimilares: ¿Qué ha cambiado desde la declaración de la Agencia Europea del Medicamento sobre su intercambiabilidad? - Tárrega, Raquel; Camba, Alfonso; Tobías-Peña, Lara (Actas de Derecho Industrial, 2024)
Este artículo analiza el impacto del posicionamiento común de la Agencia Europea del Medicamento (EMA) y los Jefes de las Agencias Europeas de Medicamentos, emitida en julio de 2022, sobre la intercambiabilidad de medicamentos biológicos cuya patente haya expirado y los biosimilares en la Unión Europea (UE). Se explora cómo esta declaración ha influido las políticas de intercambiabilidad en varios Estados miembro, enfocándose en la situación antes y después de la declaración. El análisis aborda la variabilidad en la aplicación de la intercambiabilidad en distintos países, resaltando los avances y las barreras existentes. Los resultados de dicho análisis muestran que los avances han sido moderados, subrayando la necesidad de seguir impulsando políticas que fomenten el uso de biosimilares para garantizar la sostenibilidad de los sistemas de salud y mejorar el acceso a tratamientos efectivos.