Colusión algorítmica. La nueva era de los acuerdos y prácticas restrictivas - Pozo Vintimilla, Patricio; Carrasco Torrontegui, Pablo (Actas de Derecho Industrial, 2022)
Las reuniones privadas de los ejecutivos de compañías para pactar precios y el futuro del mercado —llamadas smoke-filled room agreements— son cosa del pasado: los beneficios que reportan los algoritmos y de forma particular programas con inteligencia artificial a los operadores económicos son significativos, al permitirles supervisar de forma inmediata los precios, coordinar las actuaciones de todos sus miembros, reaccionar a las fluctuaciones del mercado o incluso tomar medidas de represalia en contra de un miembro rebelde que no respete el acuerdo. El hecho de que un algoritmo tenga el potencial de celebrar un acuerdo colusorio con otros algoritmos plantea un nuevo escenario para el Derecho de la competencia, siendo necesario el replantear los fundamentos de esta rama jurídica y debatir cual debería ser el toolkit de una agencia de competencia moderna para afrontar los nuevos retos. El presente artículo se compone de cuatro partes: la primera y segunda desarrollan una breve explicación técnica sobre los algoritmos y la inteligencia artificial; la tercera parte estudia a los acuerdos colusorios y los diversos escenarios de colusión algorítmica que se podrían configurar en la Unión Europea y Ecuador; y, la cuarta aborda los diversos remedios que la doctrina ha planteado para detectar y sancionar la colusión algorítmica.