Los programas de cumplimiento normativo como instrumentos para la mejora de la competencia - Gómez Santos, María (Actas de Derecho Industrial, 2022)
Los programas de cumplimiento normativo en materia de competencia son observados, en general, como instrumentos útiles para las empresas infractoras en un procedimiento administrativo sancionador en tanto que permiten rebajar la cuantía de la sanción impuesta. Ahora bien, reducir su valor a meros mecanismos que, en ciertas condiciones, pueden ser empleados como atenuantes de la responsabilidad, es concebirlos desde una visión muy simplista. Tal y como se abordará en el presente trabajo, los programas de cumplimiento normativo son mucho más que una estrategia defensiva: sirven para mejorar y promocionar la competencia.