La La protección de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas frente a los signos distintivos que identifican servicios: [Comentario a la Sentencia C-783/19 (Sala Quinta), Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne vs. GB, de 9 septiembre 2021 (caso Champanillo)] - Marco Arcalá, Luis Alberto (Actas de Derecho Industrial, 2022)
El ámbito y alcance de las disposiciones contra la infracción de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas se han visto considerablemente mejorados e incrementados en la jurisprudencia del TJUE de las últimas décadas. Sin embargo, persistían todavía algunos obstáculos nada desdeñables para conseguir una tutela adecuada de estos signos distintivos. Por ejemplo, se suponía que no precisaban de protección alguna frente a su infracción a través de las marcas de servicios, dado que las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas han sido concebidas con la única finalidad de distinguir productos. El principal objetivo de este trabajo consiste, precisamente, en analizar la reciente y muy destacada sentencia en la que el TJUE ha dictaminado sin paliativos que la protección jurídica de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas en el Derecho de la UE comprende asimismo el sector servicios, en una de las aportaciones más importantes para la consolidación de estos signos.