La reducción de la temporalidad en el empleo público local: la Ley 20/2021, de 28 de diciembre, y su aplicación a la Administración y sector público local durante 2022 y 2023 - Boltaina, Xabier (Anuario de Derecho Municipal, 2023)
La aprobación de la Ley 20/2021 de reducción de la temporalidad en el empleo público ha supuesto una multitud de libros y artículos doctrinales. En 2022 se inició la aplicación de la ley; en un primer momento, con la aprobación y publicación de las ofertas de empleo público de estabilización antes de 1 de junio; luego, con fecha final de diciembre de 2022, las bases de las convocatorias. En este documento se analizan las líneas básicas de las referidas Ofertas de estabilización y las Bases de las convocatorias en el ámbito local, la concreción de la ley en las citadas bases y en especial, las dificultades y puntos fuertes de esta aplicación práctica. El proceso de estabilización ha sido objeto de muchas críticas, en la gestión de recursos humanos pero también en el ámbito jurídico. Con este trabajo deseamos detectar los criterios más relevantes que implica la aplicación de la Ley 20/2021 en el ámbito local y los riesgos y oportunidades que puede suponer para el futuro la estabilización del empleo público local.