Empleo público - Esteban Miguel, Alfonso (Anuario de Derecho Municipal, 2024)
SUMARIO: 1. INTRODUCCIÓN.—2. NOVEDADES NORMATIVAS EN EL EMPLEO PÚBLICO: 2.1. Modificación de los permisos de los funcionarios públicos. 2.2. Modificación del EBEP para garantizar la igualdad real y efectiva de las personas trans y los derechos de las personas LGTBI. 2.3. Desarrollo de ciertos preceptos del EBEP para la Administración General del Estado.—3. TEMPORALIDAD EN EL EMPLEO PÚBLICO: 3.1. Medidas para estabilizar las plazas del personal temporal. 3.2. Consecuencias de la temporalidad abusiva: la conversión del contrato en indefinido no fijo. 3.3. Consecuencias de la temporalidad abusiva: posible reconocimiento de indemnizaciones. 3.4. Límites a la contratación temporal: el contrato de interinidad para sustitución.—4. EL ACCESO AL EMPLEO PÚBLICO: 4.1. Valoración de la experiencia a efectos de acceso. 4.2. Cuestiones sobre los órganos de selección y los terceros de buena fe de procesos declarados nulos. 4.3. Titulaciones exigidas para el acceso. 4.4. Los procesos selectivos por el turno de discapacidad.—5. LA EXTINCIÓN DE LOS CONTRATOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PÚBLICO: ESPECIAL REFERENCIA A LOS DESPIDOS POR CAUSAS OBJETIVAS TRAS LA DEROGACIÓN DE LA DA 16 ET.—6. OTRAS CUESTIONES RELEVANTES EN MATERIA DE EMPLEO PÚBLICO: 6.1. La negociación colectiva en el empleo público. 6.2. La delimitación de la relación de alta dirección en el sector público. 6.3. Cuestiones relativas a la relación de la policía local. 6.4. Situación de los funcionarios electos como miembros de corporaciones locales. 6.5. Derechos del personal interino.