Las actuaciones de dotación: su aplicación en la Comunidad de Madrid - Fernández , Gerardo Roger (Anuario de Derecho Municipal, 2023)
Las Actuaciones de Dotación son unos instrumentos de gestión urbanística de necesaria y solvente aplicación en la intervención en la ciudad consolidada incorporados al marco jurídico español por la originaria Ley de Suelo 8/2007, hoy recogidos Texto Refundido 7/2015, Así, en los procesos de crecimiento en el suelo urbano-urbanizado definido por parcelas-solares en régimen de Actuaciones Aisladas, las Actuaciones de Dotación posibilitan la obtención pública y gratuita de los suelos dotacionales y del porcentaje público de plusvalías que se derivan del incremento de aprovechamiento urbanístico atribuido sobre el preexistente anterior, incremento que genera ese crecimiento, aplicando, al fin, el principio básico del sistema urbanístico español de reparto de cargas y beneficios en el suelo urbano, principio que sorprendente y lamentablemente no se aplicaba en el suelo urbanizado hasta la entrada en vigor de la Ley de Suelo 8/2007. Sin embargo, también resulta sorprendente que tanto su contenido conceptual como sus determinaciones aplicativas son escasamente conocidas por una gran parte de los operadores urbanos. Esta lamentable situación se podría explicar en la larga e importante paralización de la actividad urbanística acaecida a partir de la crisis financiera e inmobiliaria ocasionada por la “explosión de la burbuja” en el año 2008 coincidiendo, en la práctica, con la entrada en vigor de la nueva Ley de Suelo, prorrogada posteriormente por la pandemia, lo que supuso un cierto desistimiento profesional en conocer la parafernalia jurídica que comportaban los originales instrumentos de gestión incorporados por la nueva Ley de Suelo, dejación que llegó a afectar también a la Universidad. Pues bien, con explícita finalidad pedagógica se formula este artículo destinado a despejar las dudas e incógnitas que esta institución aún pudiera suscitar en la actualidad de la práctica urbanística y, en concreto, a su aplicación en la Comunidad Autónoma de Madrid.