Consultas preliminares del mercado en la contratación pública local: aproximación sistemática a su régimen jurídico - Díez Sastre, Silvia (Anuario de Derecho Municipal, 2024)
Las consultas preliminares del mercado se han extendido desde la entrada en vigor de la Directiva 2014/24/UE y la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, como una herramienta útil para mejorar el diseño de los procedimientos de contratación e informar a los posibles interesados de las necesidades de las entidades adjudicadoras. En el ámbito local su uso se orienta, fundamentalmente, a obtener información sobre los aspectos económicos de las licitaciones; en una parte importante de los casos no logran atraer el interés de un elevado número de participantes. El presente trabajo analiza de forma crítica el régimen jurídico vigente para las consultas preliminares del mercado, estudiando especialmente su puesta en práctica en el ámbito local, y encajándolas en el marco más amplio de las actuaciones administrativas sin procedimiento.