El régimen sancionador de la seguridad ciudadana municipal - Martín Fernández, Carmen (Anuario de Derecho Municipal, 2024)
El presente trabajo pretende esclarecer cuáles son las competencias de los municipios en materia de seguridad ciudadana. Para ello, se aborda, en primer lugar, el concepto de seguridad ciudadana y se deslinda de otros conceptos cercanos, como el de protección civil. A continuación, se analiza la distribución de competencias que establece la Constitución española y nuestra legislación en materia seguridad ciudadana, para así determinar cuál es el rol del municipio en este ámbito. Finalmente, se pone el enfoque en el régimen sancionador de la seguridad ciudadana, de nuevo para concretar cuáles son las competencias que tienen los municipios al respecto.