Conflictos normativos en el sistema de Derecho local - Velasco Caballero, Francisco (Anuario de Derecho Municipal, 2024)
El Derecho contemporáneo se nutre de múltiples fuentes de producción normativa y se plasma en diversas formas normativas. Esto hace que sean frecuentes las antinomias y los conflictos aplicativos. Estos problemas están presentes en el Derecho local. Para la solución de los conflictos, la Constitución contiene algunos criterios inter-ordinamentales (jerarquía, competencia y prevalencia). Además, dentro de cada sistema normativo hay varios criterios de derogación o preferencia aplicativa (jerarquía, cronología, especialidad). La aplicación de todos estos criterios en el Derecho local es problemática y compleja, sin que la jurisprudencia ofrezca soluciones generalizables y sostenibles.