La inteligencia artificial y los gobiernos locales: Un examen de los instrumentos para el abordaje de la transformación digital - Cerrillo, Agustí (Anuario de Derecho Municipal, 2025)
La transformación digital de los gobiernos locales persigue avanzar en el uso intensivo e innovador de los medios electrónicos -y, en particular, de la inteligencia artificial- para automatizar su actividad, abrirse a la ciudadanía, recopilar y analizar datos y prestar servicios de una manera más inclusiva, eficiente, resiliente, sostenible y centrada en las personas. La incorporación de la inteligencia artificial en los gobiernos locales puede suponer un cambio profundo en cómo desarrollan su actividad, prestan los servicios públicos o se relacionan con la ciudadanía. Este trabajo examina los instrumentos políticos, jurídicos y organizativos que están a disposición de los gobiernos locales para impulsar y fomentar su proceso de transformación digital a través del uso de la inteligencia artificial y garantizar la seguridad jurídica y los derechos de la ciudadanía.