Cuestiones prácticas de la tasa local de residuos tras el vencimiento del plazo para su aprobación - Patón García, Gema (Anuario de Derecho Municipal, 2025)
La aplicación del artículo 11.3 de la Ley de Residuos y Suelos Contaminados para una Economía Circular ha abierto un intenso debate en todos los municipios a quienes afecta la obligación de establecer una tasa sobre residuos que cubra los costes de gestión y con elementos que incorporen el pago por generación. La transición hacia estos modelos de cuantificación abre camino a la discusión acerca de los criterios que permitirían admitir una conexión con el volumen en la generación de los residuos. Tras el 10 de abril de 2025 -plazo de vencimiento de la obligación legal- se vislumbra un horizonte en que la adecuación a los requisitos legales de las ordenanzas fiscales aprobadas habrá de ser enjuiciada a la luz de la nueva Ley.