Presupuestos locales - Jiménez-Valladolid de L’Hotellerie-Fallois, Domingo Jesús; Martínez Sánchez, César; Teixidor Martínez, Neus (Anuario de Derecho Municipal, 2025)
La actividad financiera del Estado está compuesta esencialmente por dos elementos: los ingresos y los gastos públicos. Correlativamente, el derecho tributario se ocupa del estudio del régimen jurídico relativo a la obtención de los ingresos necesarios para la satisfacción de las necesidades públicas. Por su parte, el derecho presupuestario se encarga del conjunto de reglas y principios que disciplinan el gasto público. Desde hace años, es pacífica entre la doctrina científica, al menos entre la mayoritaria, la idea de que la conexión entre el ingreso y el gasto público es la esencia de la actividad financiera y, por tanto, su análisis científico debe realizarse de forma unitaria, con una metodología común y a la luz de unos principios comunes. Esto explica que, durante varias ediciones de este Anuario y hasta hace solo seis años, el análisis de las Haciendas locales se realizase en un único informe.