Cálculo proporcional del bonus anual en supuestos de IT prolongada: Comentario a la sentencia de la audiencia nacional núm. 78/2025, de 3 de junio de 2025 - Guzmán Romero, Pablo (Empresas y trabajadores: Revista de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
Este estudio analiza la Sentencia de la Audiencia Nacional núm. 78/2025, de 3 de junio, que valida el criterio empresarial de cálculo proporcional del bonus anual en los casos de incapacidad temporal prolongada. La resolución confirma que dicho ajuste no constituye una modificación sustancial ni una discriminación por razón de salud, siempre que se base en parámetros objetivos y conocidos por la plantilla. El estudio aborda también la evolución doctrinal en materia de incentivos no convencionales, el principio de igualdad en relación con la enfermedad y el valor de la proporcionalidad como criterio jurídico en los sistemas de retribución variable. SUMARIO: 1. Hechos. 2. Resolución Jurídica. 2.1. Límites del poder empresarial sobre incentivos extra-convenio. 2.2. Determinación del devengo y momento de exigibilidad del bonus. 2.3. Legalidad del criterio de proporcionalidad ante suspensión del contrato por IT. 2.4. Inexistencia de discriminación por razón de salud o enfermedad. 3. Comentario. 3.1. Naturaleza jurídica del bonus y consecuencias prácticas de su carácter no convencional. 3.2. Principio de igualdad y sus límites. 3.3. Validez de las políticas retributivas basadas en el rendimiento efectivo (especial referencia a la IT). 3.4. Conclusión: valor del precedente.