Grandes empresas, externalización productiva y responsabilidad en prevención de riesgos laborales - Pérez Hernández, María del Mar (Empresas y trabajadores: Revista de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
El presente estudio analiza el régimen jurídico de la responsabilidad en prevención de riesgos laborales en contextos de externalización productiva, especialmente en el ámbito de grandes empresas. A partir de la legislación vigente y de la evolución jurisprudencial más reciente, se examina el alcance de la responsabilidad solidaria del empresario principal, prestando especial atención al concepto de «empresa infractora». Finalmente, se plantea si los últimos pronunciamientos del Tribunal Supremo suponen una matización o un cambio de criterio en esta materia. SUMARIO: 1. Introducción. 2. La externalización productiva. Empresa titular de centro de trabajo versus verdadera subcontratación. 3. La responsabilidad del empresario infractor. Criterios jurisprudenciales. 4. ¿Hacia un cambio de jurisprudencia? 5. Bibliografía. 6. Jurisprudencia.