Trabajo y discriminación algorítmica: El género como factor transversal - Rodríguez Escanciano, Susana (Empresas y trabajadores: Revista de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
Cierto es que los adelantos técnicos conllevan apreciables ventajas para la rentabilidad empresarial bajo la atenta mirada de la reducción de costes. No menos verdad resulta que la introducción de las tecnologías inteligentes en los procesos productivos favorece también una segmentación creciente ante la creación de nuevas situaciones de desigualdad y de exclusión social y laboral. En este contexto, el género se muestra como factor altamente preocupante, pues en un mercado de trabajo presidido por la segregación, las mujeres quedan en muchos casos alejadas de lo tecnológico. SUMARIO: 1. La desigualdad digital. Colectivos más desfavorecidos. 2. El género como muestra señera de marginaciónúm. 2.1.- La segregación horizontal y vertical como inconvenientes. 2.2.- Pobreza laboral femenina. La incidencia de las innovaciones técnicas. 2.3.- Sesgos de diseño, de entrenamiento y de despliegue de los algoritmos. 2.4.- Gaps del teletrabajo. 2.5.- El acoso tecnológico. 3.- Respuestas jurídicas frente a las discriminaciones. 4.- Conclusiones y propuestas.