El complemento de pensiones del art. 60 LGSS: una crónica - Sempere Navarro, Antonio V. (Empresas y trabajadores: Revista de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
El presente estudio ofrece una visión cronológica y sistemática del régimen jurídico del complemento por aportación demográfica previsto en el art. 60 de la LGSS. Se analizan tanto su regulación inicial como su evolución normativa, así como la jurisprudencia nacional y europea más relevante, incluidas las más recientes sentencias del TJUE. El trabajo aborda el debate doctrinal sobre la validez de los modelos sucesivos y la posible discriminación por razón de sexo, en un contexto jurídico en constante transformación. SUMARIO: 1. Presentació. 2. Normas y jurisprudencia de la unión europea. 2.1. Tratado de funcionamiento de la unión europea. 2.2. Carta de derechos fundamentales de la unión europea. 2.3. La directiva 79/7, sobre igualdad de trato entre mujeres y hombres en el ámbito de la seguridad social. 2.4. Jurisprudencia ue sobre la directiva 79/7. 3. El complemento de aportación demográfica. 3.1. Regulación (Ley 48/2015). 3.2. Su carácter discriminatorio (STJUE de 12 de diciembre de 2019). 3.3. Jurisprudencia nacional posterior a la STJUE de diciembre de 2019. 3.4. La «segunda discriminación» (STJUE de 14 de septiembre de 2023). 3.5. Jurisprudencia sobre reparación del daño causado. 3.6. Continuidad interpretativa del tjue. 4. El complemento por aportación demográfica. 4.1. Finalidad del real decreto-ley 3/2021. 4.2. Regulación del complemento de brecha de género. 4.3. Referencia al real Decreto-ley 2/2023. 4.4. Jurisprudencia aplicativa. 4.5. Las dudas sobre validez de la nueva regulaciónúm. 4.6. Su carácter discriminatorio (STJUE de 15 de mayo de 2025). 4.6.1. Tratamiento diferenciado por razón de género. 4.6.2. La discriminación positiva no está justificada. 4.6.3. La compensación al sexo menos representado. 4.6.4. Posibilidad de que el complemento sea percibido solo por el varón de la pareja. 4.6.5. La conclusión principal del tjue. 4.7. Aplicación de la nueva doctrina.