Sobre la necesidad de clarificar qué tipo de relación laboral vincula a un preparador físico con su entidad deportiva: ¿deportista profesional? Comentario a la sentencia de la sala de lo social del TSJ del País Vasco, de 17 de abril de 2024 - Hernando Espada, David (Empresas y trabajadores: Revista de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
El comentario analiza la STSJ del País Vasco de 17 de abril de 2024, que califica como despido improcedente la extinción del contrato de un preparador físico del Athletic Club 1. El fallo revisa si este personal técnico queda incluido en la relación laboral especial de deportistas profesionales, y opta por una relación laboral común al concurrir funciones ajenas a la práctica deportiva. SUMARIO: 1. Introducción. 2. Antecedentes De Hecho. 2.1. Sentencia del Juzgado de lo Social núm. 6 de Bilbao. 2.2. Recurso de suplicación. Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco. 2.2.1. Recurso de suplicación del preparador físico. 2.2.2. Recurso de suplicación del Athletic Club. 2.2.3. Fallo de la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco. 3. Análisis De Las Distintas Cuestiones De Interés De La Sentencia. 3.1. Análisis sobre el carácter de la relación laboral del preparador físico y conclusiones. 4. A modo de conclusiones. 5. Bibliografía.