Hacia una nueva reforma del complemento por brecha de género en pensiones: STJUE de 15 de mayo de 2025 y STS de 9 de mayo de 2025 - Ortiz González-Conde, Francisco Miguel (Empresas y trabajadores: Revista de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
El presente trabajo analiza el complemento por brecha de género ex. art. 60 LGSS, tras la publicación de las sentencias STJUE de 15 de mayo de 2025 (C-623/2023 y C-626/23) y la STS de 9 de mayo de 2025 (rec.3364/2023). De un lado, el TS ha validado la simultaneidad en el percibo de dos complementos de maternidad por parte de ambos progenitores, en base a una interpretación literal, histórica, lógica, teleológica, sistemática y con perspectiva de género de dicho precepto legal. Mientras, por otro lado, el TJUE ha declarado los requisitos de acceso al complemento por brecha de género para varones como causa de discriminación directa y contrarios al ordenamiento europeo, al suponer una vulneración de los art. 157 TFUE, art. 7 de la Directiva 79/7/CEE y los arts. 20, 21, 23 y 34, apartado 1, de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea. En las siguientes páginas se revisará el marco normativo aplicable; en segundo lugar, la doctrina científica y la doctrina judicial relacionada; en tercer lugar, los fundamentos jurídicos de ambas sentencias; y finalmente se reflexionará a modo crítico y propositivo sobre las mismas. SUMARIO: 1. Introducción. 2. El marco normativo aplicable. 2.1. El primer complemento por maternidad. 2.2. El segundo complemento por brecha de género. 3. Los fundamentos de las sentencias. 3.1. La STJUE de 15 de mayo de 2025 (C-623/2023 y C-626/23) y la discriminación a varones en los requisitos de acceso al complemento por brecha de género. 3.2. La STS de 9 de mayo de 2025 (rec. 3364/2023) y la discriminación a varones en los requisitos de acceso al complemento por brecha de género. 4. Conclusiones. 5. Bibliografía