Tribuna de actualidad de doctrina judicial y jurisprudencial - Guindo Morales, Sara (Empresas y trabajadores: Revista de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
SUMARIO: 1. Se puede entregar la carta de despido objetivo a la representación legal de los trabajadores después de entregársela al trabajador despedido Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 30 de octubre de 2024 [ECLI:ES:TS:2024:5381] 2. Debe darse trámite de audiencia previa a todos los trabajadores despedidos disciplinariamente Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 18 de noviembre de 2024 [ECLI:ES:TS:2024:5454] 3. El despido disciplinario por gastar una broma a un compañero de trabajo que le genera una baja laboral derivada de un accidente de trabajo debe calificarse judicialmente como procedente Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León (Valladolid) de fecha 16 de octubre de 2023 [ECLI:ES:TSJCL:2023:3930] 4. Procede el reintegro de gastos médicos por intervención quirúrgica de urgencia por desprendimiento de retina en clínica privada Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Galicia de fecha 24 de julio de 2024 [ECLI:ES:TSJGAL:2024:5827] 5. Los empleadores domésticos no están exentos de la obligación de establecer un sistema que permita computar la jornada laboral realizada por los empleados de hogar Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de fecha 19 de diciembre de 2024 [ECLI: EU:C:2024:1050] 6. El despido disciplinario de una trabajadora que echa lejía en una botella de agua con su nombre para dar un escarmiento al compañero de trabajo que bebiera de ella debido a que en varias ocasiones otros trabajadores habían consumido de su botella y su paciencia se había agotado debe ser calificado como procedente Sentencia del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco de fecha 29 de octubre de 2024 [ECLI:ES:TSJPV:2024:3170] 7. En un supuesto de accidente de trabajo en el que, junto con la infracción empresarial en materia de prevención de riesgos laborales, se ha apreciado culpa no temeraria del trabajador, esta última circunstancia puede ser tenida en cuenta en la fijación del porcentaje del recargo de prestaciones por falta de medidas de seguridad Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 4 de diciembre de 2024 [ECLI:ES:TS:2024:6087] 8. No constituye un despido disciplinario procedente el hecho de que el trabajador dado de baja por depresión ingiera alcohol Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Las Palmas de Gran Canaria de fecha 5 de noviembre de 2024 [ECLI:ES:TSJICAN:2024:3105] 9. La trabajadora que, prestando servicios en turnos rotativos de mañana, tarde y noche, solicita una reducción de jornada del 50 por ciento por guarda legal con cuidado directo de un menor de 12 años, tiene derecho al plus de turnicidad en su integridad y no en proporción a la reducción de jornada Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 14 de enero de 2025 [ECLI:ES:TS:2025:175] 10. No debe presumirse imprudencia temeraria en un accidente de tráfico de un trabajador autónomo que conducía con su vehículo con presencia de drogas en su organismo Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Extremadura de fecha 10 de septiembre de 2024 [ECLI:ES:TSJEXT:2024:107] 11. Tienen derecho las madres en supuestos de familias monoparentales a incrementar el periodo de disfrute de la prestación por nacimiento de hijo con la prestación por nacimiento que hubiera correspondido al otro progenitor Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 21 de febrero de 2025 [ECLI:ES:TS:2025:873] 12. El despido disciplinario del trabajador que se come una bolsa de croissants rellenos de chocolate y un paquete de galletas cookie de chocolate sin haber abonado su importe debe ser calificado judicialmente como procedente Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Castilla La-Mancha de fecha 24 de enero de 2025 [ECLI:ES:TSJCLM:2025:163] 13. No es ilegal la huelga motivada por el despido disciplinario de un compañero de trabajo Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 26 de marzo de 2025 [ECLI:ES:TS:2025:1288] 14. Es admisible que una persona pueda participar en los procedimientos de promoción interna para optar a otro puesto de trabajo en la empresa, incluso siendo de categoría o grupo inferior al que ya viene desempeñando o con menor salario, pero que considere de mayor interés por cuestiones de horario, carga y tipo de trabajo, o eventual promoción profesional posterior Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Santa Cruz de Tenerife de fecha 27 de noviembre de 2024 [ECLI:ES:TSJICAN:2024:4039] 15. No constituye una modificación sustancial de las condiciones de trabajo sustituir la cena de Navidad por un desayuno Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Galicia de fecha 8 de abril de 2025 [ECLI:ES:TSJGAL:2025:2508] 16. Respecto a la competencia territorial para conocer de una demanda de despido interpuesta por un teletrabajador, si este presta servicios en parte en su propio domicilio y en parte presencialmente, puede elegir entre el JS en cuya circunscripción territorial tenga su domicilio, el del contrato, si hallándose en él el demandado pudiera ser citado, o el del domicilio del demandado Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 24 de abril de 2025 [ECLI:ES:TS:2025:1995] 17. Fallecimiento de un marinero que, encontrándose en su camarote, sufre de forma inesperada un desvanecimiento, desplomándose al suelo, a causa de un infarto de miocardio que provoca su fallecimiento: origen laboral Sentencia del Tribunal Supremo de fecha 7 de mayo de 2025 [ECLI:ES:TS:2025:2286] 18. El despido disciplinario de una trabajadora de un supermercado por pesar mal un salmón para así comprarlo más barato debe ser calificado como procedente Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Madrid de fecha 13 de septiembre de 2024 [ECLI:ES:TSJM:2024:10861]