Sujetos sin voz: historia social del campesinado no indígena (rotos) en La Araucanía posbélica (1883-1941) - Órdenes Delgado, Mathias (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
La población campesina pobre que llegó a La Araucanía posbélica se encontró en medio de una «línea de fuego» abierta por tensiones coloniales. Bajo el desamparo y la represión estatal, debió sufrir condiciones que la presionaron a vivir en pleitos y dificultades, ya sea internamente, con mapuches o colonos, o debió emigrar en busca de mejores horizontes. Estas dificultades constituyeron obstáculos difíciles de superar, que le impidieron construir cohesión y organización sociopolítica. Sin embargo, el trabajador campesino fue un agente clave en el empuje productivo y crecimiento de la infraestructura rural-urbana que caracterizó a La Araucanía en esos años.