La biblioteca de un texto vivo (en torno a los orígenes intelectuales de la Revolución Gloriosa de 1868) - Serrano García, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Este artículo está dedicado al estudio de la biblioteca que poseía el sacerdote y catedrático Fernando de Castro (1814-1874), un intelectual próximo al grupo krausista y que abandonó el catolicismo. La biblioteca sobresale por su tamaño y por la atención a materias como la historia o las cuestiones religiosas. El estudio de las fechas de edición, además, permite entender mejor su evolución personal en la que influyeron el catolicismo liberal, la historia de las religiones o autores como Ernest Renan, Charles Darwin o Pierre-Joseph Proudhon.