La carne de la política: ruptura democrática y simbología - Orobon, Marie-Angèle (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Este artículo propone analizar cómo se encarna la ruptura democrática iniciada con la Revolución de septiembre de 1868 en la creación, reapropiación o resemantización de símbolos y alegorías. Se estudia cómo la simbología busca, a la vez, reflejar el cambio político e inscribirse en una genealogía liberal, entrelazando tradición nacional e influencias simbólicas foráneas, especialmente francesas.