El regreso de los Borbones. Reelaboraciones mitográficas y perspectivas políticas en el Mezzogiorno italiano - Fruci, Gian Luca; Pinto, Carmine (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
En el Mezzogiorno italiano la nostalgia del antiguo Reino de las Dos Sicilias constituye un fenómeno de primera magnitud. El artículo aborda la historia del universo neoborbónico poniendo de manifiesto que sus relatos, deudores del imaginario de la «causa perdida», son una reelaboración o un panaché del tardío siglo xx compuesto por tres ejes principales: 1) el discurso de las Dos Sicilias producido en la guerra contra el Estado unitario y transmitido posteriormente por la novela histórica y por las ficciones televisivas; 2) la interpretación de la guerra del brigantaggio borbónico como una lucha de clases ante litteram; 3) los paradigmas del genocidio y victimario del siglo xx aplicados al pasado del Mezzogiorno del siglo xix.