Voluntarios para un golpe, soldados para una guerra: las milicias rebeldes de primera línea en la Guerra Civil - Artiaga Rego, Aurora (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Se analiza en este artículo la organización de las milicias de primera línea en la España rebelde. Desde la informal agrupación de civiles que secundó la sublevación, hasta su encuadramiento militar paralelo al reclutamiento forzoso de soldados en los primeros días de agosto. Se argumenta que la simultaneidad entre conscripción militar e institucionalización de las milicias armadas tras el golpe de Estado es un factor clave para abordar las características y motivaciones del colectivo voluntario, que preludia la equiparación práctica de todos los combatientes —tanto soldados como milicianos— y el agotamiento del voluntariado en la Guerra Civil posterior.