Entre la lucha armada y la paz: una aproximación a la madurez del conflicto armado colombiano (1982-2016) - Ríos Sierra, Jerónimo; Hidalgo Trenado, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El siguiente trabajo analiza el concepto de «madurez» en la evolución del conflicto armado en Colombia, desde inicios de la década de los ochenta hasta la actualidad. Este término, ampliamente abordado desde la investigación para la paz y la resolución de conflictos, ha sido escasamente estudiado en el caso colombiano. Metodológicamente, se recurre al uso de cifras oficiales sobre la violencia, así como a entrevistas en profundidad con actores involucrados. Se concluye que la madurez, entendida como la situación idónea para negociar, solo se ha dado en dos momentos. El primero, a finales de los ochenta, con diferentes estructuras guerrilleras entre las que destaca el M-19, y el segundo con las FARC-EP, lo cual condujo al acuerdo de paz suscrito en noviembre de 2016.