El pasado en el presente: el conocimiento historiográfico en las fuentes digitales - Eiroa, Matilde (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
El entorno online genera nuevos tipos de evidencias históricas, mientras que paralelamente los nuevos mecanismos tecnológico-cognitivos provocan insólitas manifestaciones de la historia y la memoria. El objetivo que se propone en el artículo es explorar algunas de las múltiples problemáticas que surgen en la investigación digital, especialmente las concernientes a las fuentes nacidas digitales, su clasificación, credibilidad y conversión en conocimiento historiográfico. Distinguimos en él la historia en la era digital de la historia nacida digital, y planteamos el modo en que dichas fuentes afectan a la heurística y a la transmisión del legado historiográfico.