El cólera morbo de 1885 en Sevilla y sus consecuencias sociales - Calvo-Calvo, Manuel-Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
La epidemia de cólera morbo de 1885 afectó tardíamente a Sevilla y produjo una muy baja incidencia de fallecidos. La prensa sevillana manifestó el desconocimiento y contradicciones de la ciencia sobre esa enfermedad. Esa ignorancia y el miedo que el cólera despertaba consiguieron que la sociedad y el poder local sevillano se opusieran a la política sanitaria del Gobierno central. La prensa sevillana también alentó este movimiento insurreccional denominado cantonalismo sanitario. Otros efectos sociales generados por la epidemia fueron huir de Sevilla y ocultar la enfermedad, pues las personas usaron estos mecanismos de defensa individuales contra el cólera.