Europa Central y del Este en la Unión Europea, 1989-2019. De la reconciliación continental a la participación en el futuro de Europa - Ramiro Troitiño, David; Kerikmäe, Tanel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Esta investigación es un análisis histórico sobre la ampliación de la Unión Europea (UE) a Europa central y del este. La caída del totalitarismo comunista se toma como punto de partida, analizándose las posibilidades abiertas desde distintas perspectivas. A continuación, el artículo desarrolla qué significó la UE para estos nuevos miembros y viceversa. Se busca clarificar las raíces históricas de las divergencias más relevantes que han generado tensiones en el seno de la UE tras la ampliación a Europa central y oriental, en un proyecto basado en una evolución constante hacia una convergencia real entre sus miembros.