La violencia anarcosindicalista en la Zaragoza republicana: Los responsables y sus vínculos - Kurdelski, Hubert Ryszard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Basándose en las fuentes judiciales y la prensa local, este artículo reconstruye el perfil sociolaboral y generacional de los responsables de la violencia anarquista y sindicalista surgida en Zaragoza durante el periodo de la Segunda República. Los resultados de dicho análisis, contextualizados a la luz de fuentes policiales inéditas y documentos internos de la CNT y la FAI, sirven también para reconsiderar el problema de los vínculos entre los responsables de la violencia y dichas organizaciones.