Patriotismos trasatlánticos. Raza y nación en el impacto de la Guerra de África en el Caribe español de 1860 - Garcia-Balañà, Albert (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
El artículo sostiene que los lenguajes civilizatorios y raciales tuvieron un papel relevante en la circulación de discursos patrióticos y de reclamación de ciudadanía política en la España de la Unión Liberal. Argumenta que sólo una perspectiva historiográfica trasatlántica, que trascienda el espacio de la España peninsular de 1860, puede dar cuenta de un fenómeno de globalización política que apenas ha sido abordado como tal. Para ello, el artículo documenta la circulación de aquellos lenguajes entre escenarios habitualmente tratados por separado: la llamada Guerra de África o primera guerra hispano-marroquí (1859-1860), su popularidad en la España peninsular, y su doble impacto —aquí desvelado— en Cuba y en los primeros días de la anexión española de Santo Domingo (1860-1862). A través de las biografías trasatlánticas de Francisco Fort y Antonio Serret, mandos de los Voluntarios Catalanes en Marruecos pronto celebrados en Cuba y Santo Domingo, el artículo ilumina una relación general entre nación e imperio en la era liberal que tuvo también su capítulo español.