El «problema catalán» durante la primera Transición - Claret, Jaume (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La Transición tenía entre sus retos el recurrente «problema catalán» (reivindicaciones nacionalistas, preponderancia de las izquierdas, unidad opositora y concienciación social). Los dos primeros gobiernos de la monarquía intentaron hasta tres estrategias para desactivarlo, todas ellas con referentes históricos como argumentos justificativos: en abril de 1976, la creación de un régimen especial con ecos de la Mancomunitat; en junio de 1977, la apuesta por el nacionalismo conservador, basada en la trayectoria antifranquista de Jordi Pujol, y, durante el verano-otoño, la última —y finalmente exitosa— estrategia con el retorno del presidente exiliado Josep Tarradellas y el restablecimiento de la Generalitat.