Movimientos indígenas en los Andes ecuatorianos en el siglo xx - Ospina Peralta, Pablo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
El artículo estudia los factores que hicieron que las rebeliones locales indígenas de la primera mitad del siglo xx en Ecuador se convirtieran en un movimiento social poderoso y organizado, de escala nacional, a fines del siglo. En esa transformación, los factores decisivos estuvieron ligados al proceso de modernización capitalista que desligó la etnicidad del sistema de hacienda tradicional, alentó la migración y el aprendizaje del castellano, con lo que se formó una intelectualidad indígena que abrazó la identidad étnica. Este proceso fue acompañado por organizaciones de la izquierda política y de la Iglesia católica comprometida.