Los movimientos indígenas y campesinos en México (1920- 2000) - Reina Aoyama, Leticia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El propósito de este ensayo consiste en realizar un análisis histórico de las movilizaciones indígenas y campesinas a lo largo del siglo xx en México. Este recorrido de larga duración tiene como objetivo determinar los momentos de auge y de reflujo en la combatividad frontal y abierta de los grupos subalternos del campo, así como los momentos de cambio en la forma y alcance de las manifestaciones de su descontento. Esta mirada «a vista de pájaro» intentamos esbozarla en el contexto nacional y señalar las variantes regionales en cuanto a la relación que guarda el sector agrario —sea indígena o campesino— con los poderes regionales y con el Estado.