Los promotores de las sociedades de crédito en la etapa de pluralidad de emisión, 1844-1874 - Hoyo Aparicio, Andrés (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
El artículo centra la atención en conocer quiénes fueron y cuál fue la principal ocupación de los promotores de las sociedades de crédito que se fundaron en las décadas centrales del siglo xix, primordial modo de averiguar la procedencia del capital que se invirtió en este tipo de establecimientos que impulsó la Ley de Sociedades de Crédito de enero de 1856. Se concluye que, en el sector bancario que se conformó a mediados del siglo xix, los comerciantes-capitalistas, en mayor número, coincidieron con propietarios, fabricantes y, en mucha menor proporción, con personas que ejercían profesiones liberales. Todos ellos se involucraron en las mismas inversiones financieras, lo que les identificó como colectivo y como precursores de la elite financiera española.