Los grupos promotores, inversores y gestores de las cajas de ahorros y montes de piedad durante su primer desarrollo, 1839-1879 - Martínez Soto, Ángel Pascual (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Las Cajas de Ahorros iniciaron su andadura como intermediario financiero especializado en mercado minorista con la llegada de los liberales al poder. La fundación de este tipo de entidades estuvo muy influenciada por los modelos europeos, especialmente los de Francia e Inglaterra, así como por las ideas de la economía política de Jeremy Bentham, Adam Smith, David Ricardo, Jean-Baptiste Say, Benjamin Delessert entre otros. La primera entidad que se fundó fue la Caja de Ahorros de Madrid en 1839, a partir de ese año las fundaciones se sucedieron en las principales ciudades del país. En este trabajo analizamos el proceso de fundación de entidades, la legislación que las conformó y las reguló y, finalmente, los grupos promotores y gestores de estas. Se realiza un detallado análisis de las instituciones que impulsaron la fundación de cada entidad y de las elites empresariales, sociales y políticas que contribuyeron a su puesta en marcha, financiación y gestión. Todo ello en el marco de las nuevas ideas liberales de previsión y autoayuda destinadas a las clases populares urbanas del país.