La última batalla de la transición, la primera de la democracia. La oposición a la OTAN y las transformaciones del PCE (1981-1986) - Treglia, Emanuele (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El propósito del presente artículo consiste en analizar el desarrollo experimentado por el movimiento de oposición a la OTAN entre 1981 y 1986, centrando la atención en un sujeto que fue uno de sus protagonistas: el PCE. El estudio seguirá dos líneas: por un lado, ilustrará cómo el «partido del antifranquismo» participó en las dinámicas que caracterizaron las protestas contra la pertenencia a la Alianza Atlántica; por el otro, evidenciará la influencia que dicha participación ejerció en las transformaciones que en este periodo afectaron a la política y a la estructura organizativa de los comunistas españoles.