Aproximación a las prácticas ciudadanas en el primer Franquismo. La performatividad de los modelos de género como herramienta para comprender las actitudes populares - Murillo, Irene (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo atenderá a la ciudadanía como una práctica social puesta en marcha por la población civil en el Franquismo. Para ello trabajaremos con la Ley de Responsabilidades Políticas de febrero de 1939 analizando el diálogo que, quienes la sufrieron, intentaron entablar con la judicatura. Es en estas respuestas donde encontraremos ejercicios de reclamación del derecho a tener derechos. Para ello, expedientados y expedientadas partieron de los modelos de género nacional- católico y falangista para subrayar la incoherencia de una propaganda basada en la familia y en «lo común» que en la práctica dejaba desprotegidos a hombres y mujeres.