La Gran Hambruna China (1958-1962): un estudio a través de la obra de Mo Yan - Ruiz Morillas , Núria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
En el año 1958, Mao Zedong impulsó la Campaña del Gran Salto Adelante y aplicó una serie de medidas que tenían por objetivo el crecimiento rápido de la economía china. A nivel económico y social, se potenciaron las comunas, se requisaron las propiedades privadas domésticas y se establecieron cuotas de producción. De ello derivó una hambruna en todo el país, especialmente en las zonas rurales. En este trabajo se analizan las condiciones de vida de los pueblos afectados por la Gran Hambruna a través de la obra de Mo Yan, Premio Nobel de Literatura 2012.